Налоговый вестник Алексеевки.

1 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов физических лиц, исчисленных гражданам за 2020 год.

Обязанность граждан своевременно уплачивать налоги закреплена в Конституции Российской Федерации, это же прописано в Налоговом кодексе. К сожалению, как показывает практика, по тем или иным причинам, не всем гражданам и не всегда удается выполнить это требование.
В этом случае неуплаченная в установленный срок сумма налога, является недоимкой, или налоговой задолженностью. Что для налогоплательщика влечет ряд негативных последствий как то начисление пеней на неоплаченную сумму, наложение штрафа налоговым органом, взыскание недоимки, пеней и штрафов. Кроме того, к должникам может быть применен ряд мер принудительного взыскания, включая арест имущества службой судебных приставов, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
В связи с чем, рекомендуем гражданам не дожидаться крайних мер взыскания задолженности, а добровольно в кратчайшие сроки погасить имеющуюся недоимку.
Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Напомним, что войти в сервис можно с помощью учетной записи от портала государственных услуг, обратите внимание, для этого учетная запись должна быть подтверждённой.


Плательщики ЕСХН смогут не применять онлайн-кассы на рынках

Для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога, при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара), поправками, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» сохранена льгота неприменения контрольно-кассовой техники.
Одновременно с чем, важно иметь ввиду, что указанная льгота не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации.
Если Вы подпадаете под критерии льготы, имеете право использовать ЕСХН и планируете воспользоваться предусмотренной поправками льготой, то реализовать свое право по переходу на ЕСХН Вам необходимо не позднее 31.12.2021 года.


Сумму налога по ПСН можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (далее - ПСН) могут уменьшить сумму налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов (п. 1.2 статьи 346.51 НК РФ).
При этом налогоплательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование без применения ограничения.
Если индивидуальный предприниматель в календарном году получил несколько патентов, он может уменьшить налог на уплаченные страховые платежи (взносы) и пособия по каждому из них. При этом должно быть соблюдено условие по ограничению уменьшения суммы налога по каждому патенту, а общая сумма уменьшений не должна превышать сумму уплаченных в этом году страховых платежей (взносов) и пособий.
Нельзя уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.
Для уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов, необходимо представить в налоговые органы по месту постановки на учет соответствующее уведомление (форма по КНД 1112021).


Зачесть переплату по налогам стало проще

Известно, что сейчас зачет переплаты можно произвести между бюджетами разных уровней, но налоги можно зачесть только в счет налогов, а взносы - в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.
С 1 января 2022 года переплату по налогам можно будет зачесть в счет уплаты сборов и взносов. Соответствующие изменения в налоговое законодательство внесены Федеральным законом от 29.11.2021 N 379-ФЗ.
Напомним, налоговые органы могут провести зачет самостоятельно или по заявлению налогоплательщика (п. 1.1 ст. 78 и п. 1.1 ст. 79 НК РФ).


С 2022 года меняется размер фиксированных взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные предприниматели исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период самостоятельно. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
В 2022 году размер фиксированных взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, вырастет и составит 34 445 рублей - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, 8766 рублей – в отношении страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
Напомним, что суммы страховых взносов за расчетный период налогоплательщики уплачивают не позднее 31 декабря текущего календарного года, при этом индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально, раз в год).


Граждане смогут получить налоговый вычет на фитнес

Начиная с доходов 2022 года, граждане смогут получить новый социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Обязательным условием является включение организации, предоставляющей такие услуги, в специальный перечень (утвержден Приказом Минспорта РФ от 23.11.2021 № 910).
Вычет можно будет получить и на себя, и на своих несовершеннолетних детей. Размер налогового вычета ограничен 120000 рублей за календарный год, то есть максимальная сумма к возврату не превысит 15600 рублей. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.
Для оформления вычета нужно будет подтвердить получение услуг документами, подтверждающими расходы (копии договоров и кассовых чеков об оплате услуг).
С января 2023 года налогоплательщики смогут самостоятельно заявить вычет, представив декларацию 3-НДФЛ.
Кроме того, указанный вычет можно будет получать на работе. Работодатель будет предоставлять его по уведомлению налогового органа на основании заявления работника (ст. 219 НК РФ, ст. 2 Закона N 88-ФЗ).


О неучтённых объектах налогообложения необходимо сообщить в налоговую инспекцию до 31 декабря

1 декабря истёк срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2020 год –Начисления по объектам собственности, подлежащим налогообложению, содержались в уведомлениях, направленных почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
Если налоговое уведомление не поступило либо в нём отсутствует объект собственности (автомобиль, земельный участок, квартира и др.), гражданин направляет в налоговый орган сообщение об объектах недвижимого имущества, земельных участках и транспортных средствах. Исключением являются случаи, когда физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление по указанным объектам либо ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Срок направления такого сообщения в отношении объектов, уже находившихся в собственности в 2020 году, – до 31 декабря 2021 года.
За неисполнение обязанности по направлению в налоговый орган сообщения о неучтённых объектах предусмотрен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимости или транспорта, по которым не представлено сообщение.
Подробная информация о подготовке, сроках и порядке представления сообщения об объектах, не отражённых в налоговом уведомлении, ответственности за его непредставление содержится на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» («Представление сообщения о наличии имущества»).


С нового года начинают действовать новые правила получения электронной подписи

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
На территории Белгородской области КЭП выдают: Межрайонные ИФНС России №4, 5, 6 по Белгородской области, ИФНС России по г . Белгороду, Белгородские филиалы №1 и №2 УЦ «Основание.
Для получения КЭП при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.
Самый удобный способ подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата
Подробнее о новом порядке получения КЭП можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Порядок получения электронной подписи».


Документы, связанные с применением УСН, можно подать в любой налоговый орган

Налоговой службой реализован принцип экстерриториальности при предоставлении в налоговый орган документов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения. Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 24.11.2021 №СД-4-3/16373@.
Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны до 31 декабря текущего года представить в налоговые органы уведомление о переходе на спецрежим.
Недавно созданные предприятия и зарегистрированные ИП могут определиться с выбором упрощённой системы не позднее 30 дней с момента регистрации (п.2.ст.346.13 НК РФ). В случае же прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан в 15-дневный срок уведомить об этом налоговый орган (п.8.ст.346.13 НК РФ).
Обновленное программное обеспечение позволяет налогоплательщику подать в любую налоговую инспекцию следующие формы документов:
- уведомление о переходе на УСН (форма №26.2-1) (КНД1150001);
- сообщение об утрате права на применение УСН (форма №26.2-2) (1150003);
- уведомление об отказе от применения УСН (форма 26.2-3) (КНД- 1150002);
- уведомление об изменении объекта налогообложения (форма 26.2-6) (КНД 1150016);
- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма 26.2-8) (КНД 1150024).


Изменились правила заполнения платежных документов

С 1 октября 2021 года в платежных поручениях на перечисление в бюджет налогов, сборов, взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, ряд полей необходимо заполнять по-новому. Соответствующие изменения внесены приказом Минфина от 14.09.2020 года № 199н.
Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав КФХ.
Так, с указанной даты упраздняются соответствующие коды: «09», «10», «11», «12». Вместо них в поле 101 «Статус плательщика» будет применяться значение, единое для всех вышеуказанных категорий плательщиков– «13».
С указанной выше даты коды «09», «10», «11» и «12» утратят силу.
При этом правила указания статуса для налоговых агентов с кодом «02» при оформлении платежного документа на уплату НДФЛ за работников или НДС (например, при аренде государственного или муниципального имущества), остались прежними.
Одновременно изменяется порядок указания информации при погашении задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам. В поле 106 «Основание платежа» необходимо указывать только код основания платежа «ЗД»», который в настоящее время используется при добровольном погашении задолженности.
Использовавшиеся ранее в поле 106 «Номер документа основания» коды: «ТР», «ПР», «АП» и «АР» нужно будет указывать в поле 108 перед номером документа-основания (например, ТР0000000000000 – номер требования ИФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов или ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания и т.д.).
При этом в поле 109 «Дата документа-основания платежа» необходимо указать дату составления соответствующего документа, на основании которого перечисляются денежные средства.
Во избежание отнесения платежа к разряду невыясненных поступлений необходимо следовать новым правилам заполнения платежных поручений.
Оперативно и безошибочно заполнить платежное поручение можно на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин».


ККТ необходимо не только регистрировать, но и применять !

Межрайонная ИФНС Росси №3 по Белгородской области (далее - инспекция), сообщает о необходимости приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, а так же фиксации производимых расчетов в соответствии с требованиями законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр. При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом.
Сотрудниками инспекции проводится постоянный мониторинг применения контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных территориях отведенных для осуществления торговли, превеликая налогоплательщиков к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - не менее 10 000 рублей, для юридических лиц – не менее 30 000 рублей – за неприменение контрольно-кассовой, а также в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей - для должностных лиц, от 5 000 до 10 000 рублей - для юридических лиц - за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям, либо с нарушением порядка и условий ее применения.


Льготных категорий стало больше

Лица, имеющие статус ветерана боевых действий, один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребёнка-инвалида, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, с принятием Закона Белгородской области от 05.04.2021 года №54 получили право на льготу по транспортному налогу.
Напомним, что освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Для автомобилей с мощностью двигателя транспортного средства в пределах от 100 до 150 лошадиных сил, установлена пониженная ставка - 10 рублей с лошадиной силы. Иные транспортные средства облагаются в общем порядке.


Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно через мобильное приложение

Мобильное приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предоставляет гражданам уникальную возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя уже на следующий рабочий день после подачи заявки. Результат рассмотрения заявки будет направлен в тот же день на электронную почту заявителя.
В приложении реализован удобный механизм формирования заявки с быстрым поиском нужных видов деятельности, а также возможностью подачи заявления о переходе на специальный налоговый режим.
Для завершения процедуры регистрации необходимо один раз явиться в регистрирующий орган.
Приложение доступно для платформ iOs и Android.
Ознакомиться с преимуществами и порядком установки сервиса можно на специальной странице сайта ФНС России https://service.nalog.ru/gosreg/promo-app21001.html.


По приостановлению операций по счетам налогоплательщика действуют новые правила

Статья 76 Налогового кодекса РФ предусматривает три случая, когда возможна блокировка счета.
Это приостановление операций по счету за неуплату налогов, (в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам).
Несвоевременная подача налоговой декларации или расчета по форме 6-НДФЛ так же влечет блокировку счета. И в этом случае ограничений на сумму блокировки никаких нет, налоговый орган вправе блокировать все деньги на счетах.
И третий случай, это блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота.
Есть еще одна ситуация, когда блокировка счета становится возможной, в случае, если у налогового органа есть основания полагать, что налогоплательщик может скрыть свое имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности перед бюджетом. Это блокировка по результатам выездной проверки (как обеспечительная мера к противодействию сокрытия имущества).
Напомним, что если счет заблокирован, то по нему нельзя проводить расходные операции. Более того если налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по счетам, то банк не вправе открыть этой компании не только новые счета, но и вклады либо депозиты. Причем не только тот банк, где обслуживается клиент, но и любой другой.
Ранее срок, по истечении которого налоговый орган блокировал счет налогоплательщика, составлял 10 рабочих дней, с 1 июля 2021 года он составляет 20 рабочих дней. Поэтому, с 1 июля 2021 года выносить решение о приостановлении операций по счетам, налоговый орган сможет начиная с 21 рабочего дня (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ).
Кроме того, указанный Закон предоставил налоговому органу право уведомить налогоплательщика о предстоящей блокировке.


Проверить зачисление платежа теперь можно в личном кабинете

В Личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС России появилась новая функция - «Поиск платежа».
Для проверки зачислений пользователю, в подразделе "Прочие ситуации" раздела "Жизненные ситуации", нужно направить запрос на розыск денежных средств, набрав соответствующие реквизиты платежа.
После направления запроса сведения о статусе платежа в информационной системе налоговых органов поступят в «Личный кабинет налогоплательщика» в среднем в течение суток.
Аналогичный функционал в ближайшее время будет доступен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.


Уплата налога самозанятыми

Сумма налога, подлежащего уплате самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход), рассчитывается автоматически, по внесенным чекам в приложении «Мой налог».
Уплата налога производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.
В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется квитанция на уплату налога и направляется в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составить более 100 рублей. Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.
Необходимо отметить, что для самозанятых нет исключений в части соблюдения требований налогового законодательства и в случае нарушения срока уплаты исчисленного налога к ним применяются те же меры взыскания, что и ко всем налогоплательщикам.
Так, в случае, если обязанность по уплате налога не исполнена в установленный срок, налоговый орган направит налогоплательщику через мобильное приложение "Мой налог" требование об уплате налога с указанием сведений о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на день направления требования, о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования.

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области

29 декабря 2021

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: