Налоговый вестник Алексеевки.

О льготе необходимо сообщить заранее

Согласно действующего законодательства использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер.
Гражданам, претендующим на получение налоговых льгот по имущественным налогам, необходимо представить в любой налоговый орган, МФЦ или через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" соответствующее заявление. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу.
Заявить о льготе целесообразно до 20 мая 2020 года - до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год.
В то же время льгота может быть предоставлена без обращения в налоговый орган, но лишь для отдельных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, для лиц предпенсионного возраста, многодетных, которые впервые получили льготный статус в 2018 году.
Не потребуется подавать заявление и в том случае, если оно уже подавалось ранее и в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Сдаёте жилье - задекларируйте доход

Нередко, в целях получения дополнительного дохода, граждане сдают в аренду принадлежащее им имущество (транспортное средство, гараж, дом, комнату, квартиру). Таким образом, аренда, к примеру, квартиры - является доходной статьей ее владельца, а доход, полученный от аренды, как и любой другой доход физических лиц, облагается налогом. То есть владелец имущества, как гражданин Российской Федерации, должен уплачивать налоги со своих доходов.
Есть несколько вариантов исчисления и уплаты налога с аренды имущества. Например, собственник может уплачивать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) как физическое лицо, а может платить налоги как предприниматель (в этом случае нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность). Также на сдачу квартиры можно приобрести патент. Все эти способы предусмотрены действующим законодательством, а собственник вправе решить, какой из них выгоднее для него.
Рассмотрим самый распространенный способ - это сдача имущества в аренду, как частное лицо. В этом случае доходы от сдачи имущества в аренду декларируются гражданином самостоятельно - по итогам года заполняется декларация и рассчитывается сумма налога, которую необходимо перечислить в бюджет (13% от суммы заработанной на аренде). Декларацию необходимо сдать в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания (постановки на налоговый учет) до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.
Обратите внимание, если квартира сдана не физическому лицу, а организации, то ей придется удерживать 13% НДФЛ из полученного вами дохода и перечислять налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. В случае, если налоговым агентом по каким-либо причинам налог удержан не будет, то задекларировать полученные доходы вам придется самостоятельно, путем подачи налоговой декларации.
Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. В случае, если налоговым агентом по каким-либо причинам налог удержан не будет, то задекларировать полученные доходы вам придется самостоятельно, путем подачи налоговой декларации.
Уважаемые налогоплательщики, если в 2019 году вы сдавали в аренду недвижимое имущество физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, то не позднее 30 апреля 2020года необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Уплатить в бюджет исчисленную в налоговой декларации сумму налога необходимо не позднее 15 июля 2020года.
Ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок предусмотрена статьей 119 НК РФ. Штраф составляет 5 процентов от неуплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Рекомендуем проверить задолженность по налогам

В скором времени налоговые органы Российской Федерации начнут рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год.
Однако, ещё не все налогоплательщики Валуйского городского округа, Вейделевского и Ровеньского районов исполнили свои обязательства по уплате имущественных налогов за прошлый налоговый период.
По таким налогоплательщикам Межрайонная ИФНС России № 3 по Белгородской области (далее - Инспекция) проводит работу по взысканию задолженности, в том числе и в порядке приказного производства.
За 2019 года Межрайонной инспекцией ФНС России № 3 по Белгородской области по вопросам налогообложения в суды Белгородской области было направлено 1663 заявления о взыскании задолженности с налогоплательщиков физических лиц на сумму 18306 тысяч рублей. Все заявления рассмотрены в пользу налогового органа. А с начала 2020 года в суды Белгородской области было направлено 129 заявлений на сумму 1126 тысяч рублей, по всем вынесены судебные приказы.
Напомним, что при неуплате исчисленных сумм налогов в установленный срок, должник должен уплатить не только сумму налоговой задолженности, но и пени за каждый день просрочки платежа.
Кроме того, образовавшаяся задолженность может повлечь за собой комплекс мер принудительного взыскания, к примеру, взыскания задолженности за счет имущества должника или ограничения на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.
Проверить информацию об имеющейся задолженности налогоплательщики могут на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц», или же обратившись в налоговую инспекцию лично. Проверить имеющуюся задолженность можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

Налоговая декларация по форме 4-НДФЛ отменена

С 1 января 2020 года обязанность по представлению налоговой декларации по форме 4 - НДФЛ для индивидуальных предпринимателей (по суммам доходов от осуществления предпринимательской деятельности), нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (тоже по суммам доходов от такой деятельности), отменена.
Вместо этого названные налогоплательщики должны будут по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчислять сумму авансовых платежей, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
Налогоплательщики должны самостоятельно рассчитать сумму к уплате по завершении каждого отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев). Денежные средства должны перечисляться в бюджет не позднее 25 числа следующего месяца за отчетным периодом, за несвоевременное перечисление авансов будут начислены и взысканы пени.
По итогам налогового периода вышеуказанные лица по-прежнему не позднее 30 апреля следующего года должны будут представить декларацию по форме 3-НДФЛ, и в срок, не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны уплатить сумму налога, рассчитанную за налоговый период по сведениям этой декларации, с учетом уже внесенных авансовых платежей.


Для получения налогового вычета декларацию можно подать в любое время

Декларационная кампания 2020 года в самом разгаре. В период с 1 января по 30 апреля (включительно) физическим лицам, получившим какие-либо доходы в 2019 году, необходимо исполнить обязанности по декларированию доходов.
Есть две категории налогоплательщиков - одни должны представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в обязательном порядке, другие вправе использовать свое право на представление декларации, заявив налоговые вычеты для возврата ранее уплаченного налога по ставке 13 процентов.
Граждане имеют право подать декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, к примеру, стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья.
На указанную категорию налогоплательщиков, обязанность подачи декларации в срок не позднее 30 апреля 2020 года не распространяется, для них вернуть налог можно в любое удобное время в течении года.
Вместе с тем, если налогоплательщик заявляет в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то обязанность по представлению декларации в установленный срок, то есть не позднее 30 апреля, за ним сохраняется.
Обратите внимание, период, за который представляется декларация по поводу получения налоговых вычетов, ограничен трехлетним сроком. Так, в 2020 году подать декларации с целью получения вычетов можно за 2019, 2018 и 2017 годы.
Для удобства заполнения налоговой декларации разработана специальная программа «Декларация», которую можно получить бесплатно в налоговой инспекции либо скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Программное обеспечение» - «Декларация 2019». Программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Расширен перечень лиц, которые освобождены от применения ККТ

Переход налогоплательщиков на онлайн – кассы и передачу информации о расчётах в адрес налоговых органов предусмотрен Федеральным законом № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этот же закон предусматривает освобождение от применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Так, от применения касс освобождаются кредитные организации (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Вместо применения ККТ им вменяется в обязанность ведение перечня автоматических устройств для расчетов, обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и приему денег (банкоматов).
Наряду с кредитными организациями от применения ККТ освобождается индивидуальные предприниматели и юридические лица вид деятельности и услуг, которые указаны в статье 2 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003 г.
Также организации и индивидуальные предприниматели могут не применять кассы в административных центрах муниципальных районов, отнесенных к труднодоступным местностям и при этом являющихся единственным населенным пунктом района (абз. 1 п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
А с 8 января 2020 года перечень лиц, которые могут не применять ККТ, расширен.
С указанной даты предусмотрено освобождение от применения ККТ для муниципальных учреждений культуры, соответствующие дополнения внесены в ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ. Теперь не применять ККТ разрешается муниципальным домам и дворцам культуры, муниципальным домам народного творчества, муниципальным клубам, муниципальным центрам культурного развития, муниципальным этнокультурным центрам, муниципальным центрам культуры и досуга, муниципальным домам фольклора, муниципальным домам ремесел, муниципальным домам досуга, муниципальным культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам, муниципальным музеям при осуществлении расчетов за оказанные ими населению услуги в области культуры. Перечень таких услуг утверждается Правительством РФ.
Обратите внимание, что муниципальные учреждения культуры, которые находятся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственными населенными пунктами муниципальных районов), поселках городского типа под освобождение от применения ККТ не подпадают.

Изменилась форма расчета по страховым взносам

Организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты физическим лицам: обязаны представлять расчет по причитающимся страховым взносам в срок не позднее 30 числа месяца, который следует за установленным расчетным периодом.
Расчет по страховым взносам за первый квартал 2020 года плательщики страховых взносов обязаны представить не позднее 30 апреля, причем, начиная с указанного периода, сделать это необходимо будет по новой форме.
Бланк расчета оптимизирован для более удобного заполнения, сократилось количество приложений и страниц. Из новой формы расчета исключены некоторые показатели.
Теперь не нужно будет указывать общую сумму показателей за последние три месяца расчетного или отчетного периода. В подразделе 1.3.2 о взносах по доптарифу исключена строка с кодом основания для заполнения подраздела: результаты спецоценки, аттестации или результаты того и другого. На титульном листе расчета уточнено название поля, в котором указывают код формы реорганизации или ликвидации страхователя. В разделе 1 появилась строка, где нужно будет указать информацию о типе плательщика. В приложение 2 к разделу 1 ввели дополнительную строку, где нужно будет отражать количество физических лиц, с выплат которым исчислены взносы по тарифу, указанному в приложении 2 к разделу 1.
Форма расчета и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@.


Новый сервис на сайте ФНС - «Выбор подходящего режима налогообложения»

Для помощи налогоплательщикам в выборе системы налогообложения на сайте ФНС России в разделе «Сервисы» размещен информационный ресурс «Выбор подходящего режима налогообложения». В зависимости от категории, к которой относится налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), а также размера дохода, количества работников и некоторых особенностей деятельности сервис подберет подходящие режимы налогообложения и рассчитает сумму налогов, подлежащих уплате, на основании введенных данных. Для пользователя также предусмотрена выдача краткой справки о рекомендуемом режиме налогообложения и информация о порядке перехода на него.

Срок перехода на обязательную маркировку обувных товаров продлен

До 1 июля 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной реализацией обувных товаров, могут применять единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД), соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2020 № 216.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В этом случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики, реализующие обувные товары, при переходе с 1 июля 2020 года на УСН обязаны подать Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения формы № 26.2-1 (КНД 115000) не позднее 30 июля 2020 года.


Отменена льгота по системе взимания платы «Платон»

С начала 2019 года закончился срок действия льготы по транспортному налогу для владельцев грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн, которые являются плательщиками в систему «Платон» за возмещение ущерба, нанесенного проездом такого транспорта по федеральным трассам.
Ранее налоговая льгота представляла собой возможность не платить транспортный налог, если он был меньше чем платёж, вносимый по системе взимания платы «Платон».
Теперь владельцы транспортных средств, грузоподъёмностью более 12 тонн, обязаны в полном объёме вносить оба платежа, без каких-либо вычетов, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.
Напоминаем, что плату за систему «Платон» можно отнести к дополнительной графе расходов, что может повлиять на размер налога на прибыль.


Оцените работу налоговых органов

Сегодня каждый налогоплательщик, получивший услугу в налоговой инспекции, имеет возможность оценить её качество с помощью электронных сервисов ФНС России «Анкетирование» и «QR-анкетирование», а также специализированного сайта «Ваш контроль».
С помощью онлайн-сервиса «Анкетирование» кроме оценки качества предоставленной услуги, можно также оставить отзыв о работе налогового инспектора, заполнив специальную анонимную анкету.
Сервис «QR-анкетирование» это простой и удобный способ, позволяет поставить онлайн-оценку и поделиться впечатлением об обслуживании в инспекции сразу же после получения услуги. Оценка качества обслуживания осуществляется с помощью специального приложения на планшете или смартфоне, которое позволяет считать QR-код. Информация с указанием QR-кода размещена на стенде в налоговом органе.
Специализированный сайт «Ваш контроль» позволяет оценить работу государственного органа через SMS-сообщения. Чтобы воспользоваться возможностью поставить оценку посредством данного сайта, достаточно оставить свой телефонный номер инспектору, предоставившему государственную услугу, для внесения номера в специальную базу данных. В течение двух дней на указанный телефонный номер поступит SMS-сообщение с просьбой оценить услугу, (бесплатно).
Все оценки и отзывы налогоплательщиков, поступившие любым из указанных способов, тщательно рассматриваются и анализируются.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

18 марта 2020

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: