Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области (Инспекция) проводит семинар по темам:
- Обзор изменений налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января 2020 года;
- О запрете на применение с 2020 года ЕНВД и ПСН при торговле маркированными товарами. Порядок перехода на другие налоговые режимы;
- О порядке подачи уведомления плательщиками ЕСХН для освобождения от уплаты НДС;
- ГИР БО. Новые правила сдачи отчетности;
- Кампания по добровольному декларированию активов;
- Страховые взносы. Сдаём годовой расчет;
- Новый порядок применения ККТ. Об ответственности за неприменение ККТ;
-Налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог. О порядке уплаты и сдачи отчетности;
- Онлайн - сервисы сайта налоговой службы.
Ждем Вас 13 декабря 2019 года в 10:00 часов в актовый зал Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области, по адресу: г. Валуйки, ул. Гагарина, 24 «А».
Телефон для справок (47236)3-08-46.

В новый год без долгов!
2 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов, исчисленных гражданам за 2018 год. Однако, свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленные суммы налога должникам все равно придется, но следует учесть, что дополнительных затрат уже не избежать.
Итак, если налогоплательщик не заплатил налоги, в установленный законом срок, то уже со следующего дня задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. В этом случае налоговый орган сначала направит требование об уплате налогов. Если должник его не исполнит, тогда налоговому органу для взыскания задолженности придется обратится в суд. Причем в случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например: заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.
Рекомендуем налогоплательщикам не дожидаться крайних мер взыскания задолженности, а добровольно в кратчайшие сроки погасить недоимку.
Уплатить имеющуюся задолженность можно в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через отделения почты России, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».

До конца года необходимо уведомить налоговый орган о переходе на УСН или ЕСХН
Организации и индивидуальные предприниматели, желающие с 2020 года перейти на упрощенную систему налогообложения или на единый сельскохозяйственный налог, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря текущего года, для этого до указанной даты необходимо подать соответствующее уведомление.

Утверждена новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ
Доходы, полученные физическими лицами в 2019 году, нужно будет декларировать в обновленной форме налоговой декларации 3-НДФЛ.
Новая форма декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год утверждена приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.
.
Наличие сведений о среднесписочной численности работников – обязательное условие для включения в Реестр МСП
Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности работников распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Причем, индивидуальные предприниматели должны представлять расчет численности только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд, а вот организации - независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников.
Заметим, что на обязанность подавать вышеуказанные сведения никак не влияет применяемый налоговый режим. Сведения на равных подают налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, и те, кто выбрал специальные налоговые режимы.
Наличие сведений о среднесписочной численности работников в налоговом органе будет учтено при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр будет сформирован 10 августа 2020 года на основании сведений за 2019 год, представленных в налоговый орган по состоянию на 1 июля 2020 года. При этом сведения о среднесписочной численности работников за 2019 год необходимо представить в налоговые органы по месту постановки на учет организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 20 января 2020 года (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Статус субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам присваивается автоматически на основании представленных налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников и налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому важно своевременно и правильно представлять указанные сведения и отчетность в налоговые органы.
Форма сведений о среднесписочной численности работников утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174, порядок расчета среднесписочной численности работников разъяснен в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 N 772.

С 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации маркированных товаров
С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 –ФЗ.
С учетом вышеизложенного, индивидуальные предприниматели и организации должны выбрать для своей деятельности иной специальный режим налогообложения, иначе они автоматически переходят на общую систему налогообложения с 01.01.2020 года.
Для перехода на упрощенную систему налогообложения с 2020 года, необходимо не позднее 31 декабря 2019 года представить в налоговый орган соответствующее Уведомление (Форма 26.2-1).

Общероссийский день приема граждан пройдет в налоговых органах
12 декабря в Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области по адресу: г. Валуйки ул. Гагарина ,24а пройдет Общероссийский день приема граждан.
В этот день с 9.00 до 20.00 граждане, при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта), могут прийти на личный прием к руководителю налогового органа и задать интересующие вопросы.

Страховые взносы за 2019 год необходимо уплатить не позднее 31 декабря
В соответствии со статей 430 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные обязаны в срок до 31 декабря 2019 года уплатить в налоговые органы страховые взносы за 2019 год в фиксированном размере.
Стоит отметить, что перечислять страховые взносы индивидуальные предприниматели обязаны вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или просто зарегистрированы в статусе индивидуального предпринимателя, имеют ли реальные доходы от своего бизнеса или нет.
Сумма страховых взносов в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, за 2019 год в фиксированном размере составляет 36 238 рублей, в том числе:
- на обязательное пенсионное страхование – 29 354 рубля;
- на обязательное медицинское страхование – 6 884 рубля.
Если сумма дохода индивидуального предпринимателя за 2019 год превысит 300 000 руб., то налогоплательщик обязан дополнительно заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб (но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), в срок не позднее 1 июля 2020 года.

Заключили трудовой договор – зарегистрируйте кассу!
1 июля 2019 года завершился третий этап реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
С указанной даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.
Отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ получили лишь индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.
Индивидуальные предприниматели, в случае заключения трудового договора с работником, обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.
Неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.
Обращаем внимание, что при повторном выявлении фактов неприменения ККТ может применяться ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности.
Например, если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн. рублей и более, представитель продавца может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя, юридического лица - приостановлена на срок до 90 суток.

Перед отпуском проверьте налоговую задолженность на портале Госуслуг
Собрались в отпуск за границу - рекомендуем проверить задолженность по налогам на портале Государственных услуг. Данная услуга доступна зарегистрированным на портале пользователям в разделе «Налоговая задолженность».
Имеющиеся суммы задолженности могут стать основанием для ограничения граждан на выезд за пределы с территории Российской Федерации.
Ограничение на выезд за пределы РФ распространяется на граждан, задолженность по имущественным налогам у которых в рамках исполнительного производства превышает 10 тыс. рублей, при условии не погашения долга без наличия уважительных причин.
Обязательным условием снятия ограничения является полное погашение суммы налога и пеней. Оплатить задолженность можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронными сервисами на сайте ФНС России – «Уплата налогов и пошлин» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Оцените работу службы
Сегодня каждый налогоплательщик, получивший услугу в налоговой инспекции, имеет возможность оценить качество предоставленной ему услуги тремя способами: с помощью электронных сервисов ФНС России «Анкетирование» и «QR-анкетирование», а также и специализированного сайта «Ваш контроль».
Критериями оценки являются:
• время предоставления услуги;
• время ожидания в очереди при получении услуги;
• вежливость и компетентность сотрудника;
• комфортность условий в помещении;
• доступность информации о порядке предоставления услуги.
С помощью онлайн-сервиса «Анкетирование» можно оценить качество предоставленной услуги, а также оставить отзыв о работе налогового инспектора, заполнив специальную анонимную анкету.
Сервис «QR-анкетирование» это простой и удобный способ, позволяющий поставить онлайн-оценку и поделиться впечатлением об обслуживании в инспекции сразу же после получения услуги. Оценка качества обслуживания осуществляется с помощью специального приложения на планшете или смартфоне, которое позволяет считать QR-код, размещенный на плакатах в каждом налоговом органе, и перейти к процедуре анкетирования. При сканировании QR-кода на экране мобильного устройства появляется ссылка на анкету.
Специализированный сайт «Ваш контроль» позволяет оценить работу государственного органа по пятибалльной шкале через SMS-сообщения. Чтобы воспользоваться возможностью поставить оценку посредством сайта «Ваш контроль», достаточно оставить свой телефонный номер инспектору, предоставившему государственную услугу, для внесения номера в специальную базу данных. В течение двух дней на указанный телефонный номер поступит SMS-сообщение с просьбой оценить услугу, направив в ответном сообщении цифры от «1» до «5» (бесплатно).
Все оценки и отзывы налогоплательщиков, поступившие любым из указанных способов, тщательно рассматриваются и анализируются.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

10 декабря 2019

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя: