Мир налогов в Алексеевке.
О новых обязанностях для налогоплательщиков ЕСХН рассказали на семинаре
Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ " внесены изменения в статьи 145 и 346.1 НК РФ. Так с 1 января 2019 года налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН), будут признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС). В связи с чем, и в целях информирования налогоплательщиков ЕСХН о новых обязанностях в виде составления и представления в налоговые органы декларации по НДС, выставления счетов-фактур, учета полученных счетов-фактур, ведения книги покупок; ведения книги продаж на днях сотрудниками Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области были проведены семинары. До сведения налогоплательщиков была доведена информация о том, каким образом можно получить освобождение от уплаты НДС, о документах необходимых для освобождения, о том, в каких случаях можно утратить и как продлить право на освобождение от уплаты НДС, обсудили и другие вопросы. Для налогоплательщиков ЕСХН, решивших получить освобождения от уплаты НДС с 1 января 2019 года, сотрудники службы порекомендовали предоставить в налоговый орган по месту учета соответствующее письменное уведомление в срок не позднее 21 января 2019 года (20 января выпадает на выходной день). Семинар получился познавательными, сотрудники ответили на многочисленные вопросы, плательщиков. По окончании семинара налогоплательщикам вручили листовки и памятки.
Валуйские налоговики провели уроки налоговой грамотности
Доброй традицией стало проведение Общероссийских уроков налоговой грамотности среди учащихся школ и других образовательных учреждений по всей стране, этот год не стал исключением. Подрастающее поколение – это будущее нашей страны. Формирование налоговой культуры ещё со школьной скамьи способствует воспитанию будущих добросовестных налогоплательщиков. В этом году сотрудниками Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области уроки налоговой грамотности были проведены для 248 учащихся «МОУ СОШ №3 г. Валуйки» и учащихся МОУ "Вейделевская средняя общеобразовательная школа». Валуйские налоговики провели со школьниками познавательные занятия, направленные на расширение кругозора будущих налогоплательщиков и совершенствование их представления о государстве, его функциях и сущности налогов. Такие мероприятия проводятся с целью привлечения внимания юного поколения к истории развития налоговой системы России, воспитания налогового правосознания подрастающего поколения россиян, а также формирования положительного отношения молодежи к налоговой политике государства.
За непредставление расчета по страховым взносам налоговый орган заблокирует счет
С 30 августа налоговые органы вправе приостановить операции по счетам в банках и электронные денежные переводы плательщиков страховых взносов, в случае если они не представят расчет по страховым взносам в течение 10 дней по истечении установленного срока. Соответствующие изменения внесены в п. 3.2 ст. 76 Налогового кодекса Российской (далее – НК РФ) Федеральным закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования". Ограничение будет действовать до момента представления расчета по страховым взносам и отменяется не позднее одного дня, следующего за днем его представления. Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что указанная выше норма статьи 76 НК РФ применяется в случае непредставления плательщиком расчета по страховым взносам в налоговый орган, начиная с отчетного периода 9 месяцев 2018 года. В связи с чем, рекомендуем налогоплательщикам страховых взносов вовремя представлять отчетность, чтобы потом не пришлось тратить время на разблокировку счета, и нести дополнительные затраты.
Пользователям ККТ необходимо обновить программное обеспечение
С 1 января 2019 года подлежит обновлению версия формата фискальных данных 1.0 в соответствии с Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229. При этом переход с версии формата фискальных данных 1.0 на новые версии ФФД возможно осуществить «перепрошив» фискальный накопитель, без его замены и без перерегистрации ККТ в налоговых органах. Пользователям необходимо заблаговременно установить соответствующее обновление в программном обеспечении ККТ, которое обеспечит возможность формирования фискальных документов с обновленной ставкой НДС. Напомним, что с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость будет установлена в размере 20%.
Валуйские налоговики напомнили гражданам о приближающемся сроке уплаты по имущественным налогам
До окончания срока уплаты имущественных налогов осталось совсем немного времени – меньше месяца. В связи с чем и в рамках кампании по информированию граждан о порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов, 8 ноября сотрудниками Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области на улицах и в крупных торговых центрах города была организована раздача листовок с информацией об имущественных налогах. Обращаясь к прохожим, сотрудники налоговой службы рассказывали о сроках и порядке уплаты имущественных налогов, а так же о последствиях за несвоевременную их уплату, призывали налогоплательщиков проявить свою активную гражданскую позицию – своевременно, не позднее 3 декабря 2018 года, и в полном объёме уплатить имущественные налоги! Горожане тепло принимали участников акции, задавали интересующие вопросы. В результате акции гражданам было вручено около 1000 листовок.
Для применения ставки НДС 0% при экспорте товаров необходима таможенная декларация
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке налога в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 165 НК РФ в перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.
На основании положений пункта 9 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых товаров признается последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 НК РФ, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Таким образом, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении реализованных товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта на основании временных деклараций, в налоговые органы должна представляться полная таможенная декларация на такие товары, оформленная до окончания налогового периода, за который представляется декларация по налогу на добавленную стоимость.
Задолженность по имущественным налогам необходимо погасить
3 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, исчисленных налогоплательщикам за 2017 год. Однако, многие граждане ещё не исполнили свою конституционную обязанность и не уплатили имущественные налоги ещё за прошлый налоговый период. В связи с чем, напоминаем неплательщикам - игнорирование обязанности по своевременной уплате законно установленных налогов и сборов влечёт за собой ряд негативных последствий. Так, в случае неуплаты налогов должнику грозит начисление пени за несвоевременную оплату, обращение в суд и оплата госпошлины, а в случае направления задолженности на взыскание в службу приставов - оплата исполнительского сбора, арест имущества, ограничение по распоряжению имуществом и выезду за пределы РФ, удержание из заработной платы и пенсии. На территории Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районов по состоянию на 01.11.2018 года насчитывается 34642 должника по имущественным налогам. Общая сумма задолженности составляет 38,1 млн. рублей. Наибольшая задолженность приходится на транспортный налог с физических лиц - 25,3 млн. рублей, что составляет 66,4% от общей суммы долга по имущественным налогам. Далее следует налог на имущество граждан – 6,7 млн. рублей, доля задолженности – 17,6%. Сумма долга по земельному налогу составляет 6,1 млн. рублей, доля задолженности – 16%. В целях взыскания задолженности в 2018 году Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области направлено более 18 тысяч требований на сумму 45,5 млн. рублей. В случае неисполнения требований в указанные сроки заявления о взыскании задолженности направляются в суд. В текущем году в судебные органы уже направлено более 2 тысяч таких заявлений на общую сумму 19,9 млн. рублей. После вынесения соответствующих постановлений задолженность взыскивается уже службой судебных приставов. Проверить имеющуюся задолженность можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц», на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или же обратиться лично в налоговую инспекцию.
Сокращен срок проведения камеральной проверки декларации по НДС
По общему правилу, согласно п.2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Однако, согласно поправкам, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2019г. при представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) проведение камеральной налоговой проверки будет осуществляться в течение двух месяцев со дня представления отчетности. В исключительных случаях (установления признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства) руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может принять решение об увеличении сроков проведения камеральной налоговой проверки до трех месяцев. Новый порядок будет действовать в отношении налоговых деклараций по НДС, представленных в налоговые органы после 03.09.2018г.
В порядок исчисления налога на имущество физических лиц внесены изменения
Федеральный закон от 3 августа 2018 года №334-ФЗ внес ряд изменений в главу 32 Налогового кодекса Российской Федарции. Так, с 1 января 2017 года на часть жилого дома распространяется необлагаемый налогом на имущество физических лиц вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м., а на часть квартиры - 10 кв. м. До внесения соответствующих изменений необлагаемый налогом вычет применялся только в отношении жилых домов, квартир и комнат. Кроме того, в отношении части жилого дома или части квартиры ограничена предельная налоговая ставка не более 0,3% исходя из кадастровой стоимости. Эта ставка также распространена на гаражи и машино-места, расположенные в административно-деловых центрах, в офисных зданиях. Ранее в отношении таких гаражей и машино-мест применялась ставка 2% и не применялись федеральные налоговые льготы. Изменился переходный период по налогу на имущество физических лиц. Теперь предусматривается постепенный отказ от применения этого коэффициента, начиная с исчисления налога за 4 налоговый период применения кадастровой стоимости. В результате коэффициент 0,8 упразднен и вместо него введен новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение налога на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Также законом расширены налоговые льготы для граждан, в льготную категорию включены дети-инвалиды.
С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций
Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме. Эти расчеты, а затем и декларацию по данному налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 НК РФ. При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код её представления в налоговую инспекцию, предусмотренный приказом ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@: • код 281 – для представления в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным предусмотренным НК РФ основаниям; • код 214 – для представления в инспекцию по месту нахождения россиийской организации, если отсутствуют предусмотренные вышеуказанным приказом основания для использования иного кода представления налоговой отчетности в инспекцию. Например, налогоплательщик – российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости. Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании соответствующего уведомления налогоплательщика, поданного в управление ФНС России по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года. Вышеуказанные разъяснения направлены письмом ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ и согласованы с Минфином России.
Имущественные налоги теперь можно оплатить банковской картой
ФНС России в пилотном режиме запустила проект, позволяющий физлицам оплачивать имущественные налоги через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с помощью банковской карты. Новый функционал даст гражданам возможность быстро и без комиссии совершать платежи, а его внедрение позволит ФНС России быстро получать статусы прохождения платежа. В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» теперь можно выбрать способ оплаты – «банковской картой», далее дать согласие на обработку персональных данных, ввести реквизиты карты и оплатить. Раньше при оплате налогов с помощью этого сервиса нужно было перейти на сайт кредитной организации, заключившей соглашение с ФНС России, ввести логин и пароль от онлайн-банка. Если же кредитная организация такого соглашения с Налоговой службой не имела, то нужно было распечатать платежное поручение и оплатить. Гражданам необходимо уплатить имущественные налоги не позднее 3 декабря 2018 года. Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговое уведомление направляется только в электронном виде. Налогоплательщикам, не имеющим «Личного кабинета», уведомления были направлены заказными письмами по почте. Если пользователю сервиса необходимо получить уведомление в бумажном виде, он должен направить в Налоговую службу соответствующий запрос. Тогда уведомление будет направлено ему как по почте, так и через «Личный кабинет».
Начальник, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Е.В.Горохова
29 ноября 2018
комментарии: 0 |